ASAM LEMAK ESENSIAL
Asam
lemak esensial merupakan sebutan bagi asam lemak yang tidak dapat dibuat sendiri oleh
suatu spesies hewan
(termasuk manusia), atau dapat dibuat tetapi tidak mencukupi kebutuhan minimal
yang diperlukan untuk memenuhi fungsi fisiologinya. Hal ini terjadi karena
spesies yang bersangkutan tidak memiliki,atau memiliki tetapi kurang
fungsional, enzim yang bertanggung jawab dalam melakukan
sintesis asam lemak tersebut.
Bagi setiap spesies, asam lemak
yang esensial berbeda-beda. Bagi manusia, asam lemak esensial mencakup golongan
asam
lemak tak jenuh jamak (polyunsaturated fatty acids, PUFA)
tipe cis, khususnya dari kelompok asam
lemak Omega-3, seperti misalnya asam α-linolenat (ALA), Asam
eikosapentaenoat (EPA), dan asam
dokosaheksaenoat (DHA), dan asam
lemak Omega-6, seperti misalnya asam
linoleat. Tubuh manusia tidak mampu menghasilkan enzim desaturase
tetapi mampu memanjangkan dan merombak PUFA. Sebanyak 50% berat kering otak
adalah lipida
Tubuh kita
membutuhkan omega 3 sekitar 1.000 mg per hari, atau 75% dari kilojoule lemak
harian. Tetapi sayang,asupan omega 3 justru yang paling sedikit dibanding
dengan omega lainnya.
Jumlah omega 6 yang diperlukan oleh tubuh
sekitar 250 g perhari atau 15% dari total kilojoule lemak harus berasaldari
omega 6. Asam lemak omega-6 sama pentingnya seperti asam lemak omega-3, meski
jumlahnya tidakdianjurkan sebesar omega-3. Namun faktanya, orang justru lebih
banyak mengkonsumsi asam lemak omega-6 dibandingkan omega-3. Hal ini disebabkan
karena banyak makanan yang sehari-hari kita makan, menggunakan minyak yang
tinggi asam lemak omega-6.
Omega-6,walaupun sama esentialnya dengan Omega-3, pengkonsumsian omega-6
harus hati-hati, karena apabila jumlahnya tidak seimbang dengan konsumsi
omega-3, akan berakibat negatif bagi tubuh. Jadi mengkonsumsi makanan yang
mengandung Omega 6 harus diimbangi dengan makanan yang mengandung Omega-3.
·
Manfaat
Ø
Omega – 3
ü
membantu mengurangi
kolesterol, mengencerkan darah yang terlalu kental dan juga mengurangi tekanan
darah tinggi
ü
membantu menurunkan
peradangan dan mengurangi resiko stroke dan serangan jantung
ü
membantu meningkatkan
fungsi otak, mengatasi alergi dan mengurangi depresi
ü
membantu mencegah
munculnya kanker
ü
mampu meningkatkan
daya ingat
ü
mampu meningkatkan
fungsi mental
ü
membantu meningkatkan
kesehatan kulit dan rambut
ü
berperan penting pada
masa janin sampai balita, berfungsi untuk proses pertumbuhan dan perkembangan
otak, sehingga asupan omega 3 mempunyai peran yang sangat penting bagi kecerdasan
anak pada masa selanjutnya.
Ø
Fungsi Lemak lainnya
ü
Perlindungan.
Lemak penting
untuk melindungi tubuh kita, untuk membantu mengatur suhu tubuh, dan
melindungi kita dari hawa yang sangat panas dan dingin.
ü
Fungsi tubuh.
Lemak tubuh penting
untuk menjalankan fungsi tubuh dengan sehat dan normal.
ü Pengangkut
Vitamin.
Lemak berfungsi sebagai
pengangkut vitamin A, D, E, dan K yang mudah larut dalam lemak. Tanpa
lemak tubuh, Anda bisa kekurangan vitamin yang dapat menyebabkan timbulnya
penyakit.
ü
“Peredam kejut” pribadi.
Lemak adalah mekanisme
bantalan tubuh yang alami. Lemak mengelilingi dan melindungi organ-organ
vital, dan menjaga sendi-sendi. Bahkan atlet pun memerlukan lemak untuk
melindungi tubuh mereka dari cidera yang potensial dialami saat bertanding.
ü
Struktur sel, kecantikan, dan pertambahan usia.
Lemak adalah bagian
dari struktur sel-sel kita, yang penting untuk memelihara kesehatan kulit,
rambut, dan kuku. Meskipun kita rajin fitnes dan tubuh kita kencang, namun
lemak tubuh yang sehat juga akan menjaga kita tetap terlihat feminin, tidak
seperti Madonna yang membuat tubuhnya terlihat seperti laki-laki.
ü
Produksi Hormon.
Lemak tubuh membantu
untuk memastikan produksi hormon, termasuk hormon seks. Wanita, yang memiliki
lemak tubuh sangat rendah, cenderung memiliki kadar estrogen yang juga
rendah. Hal ini bisa berakibat terhentinya menstruasi.
ü
Energi dan daya tahan.
Dengan memiliki lemak
tubuh dalam kadar yang sehat, kita bisa menghindarkan diri dari penyakit dan
kelelahan yang kronis. Selain itu, lemak tubuh yang rendah akan
mengurangi atau menurunkan energi.
·
Akibat
Ø
Omega – 3
kurangnya konsumsi omega-3 akan berpengaruh
terhadap munculnya gangguan mental, seperti sikap agresif berlebih atau ADHD
(gangguan hiperaktif dan defisit perhatian).
Ø
Omega – 6
Kekurangan Omega-6 bisa menyebabkan rambut rontok, gangguan
kulit, penurunan kekebalan tubuh, kelainan detak jantung,kulit tipis dan
kering, rambut kering,mata kering,kemandulan pada laki-laki,keguguran pada
wanita,dll.
o
Bayam
·
Sumber OMEGA – 3 dan OMEGA - 6
v
Makanan Pokok
jagung
Berbagai jenis jagung mempunyai kombinasi
tersendiri dengan nutrisi antioksidan. Sekitar setengah cangkir biji jagung,
mengandung 2 gram serat. Popcorn juga merupakan sumber makanan kaya serat dan
rendah kalori. Popcorn dapat memberikan asupan serat sekitar 3,5 gram per tiga
cangkir penyajian.
o Beras merah
Setiap cangkir
beras merah mengandung 3,5 gram serat. Peneliti Harvard baru-baru ini menemukan
bahwa, makan lebih dari 5 porsi nasi putih dalam seminggu meningkatkan risiko
diabetes tipe 2 sebesar 17 persen. Sedangkan dengan menambahkan beberapa porsi
beras merah per minggu dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 sebesar 11
persen.
o Pasta gandum
Pasta gandum
merupakan alternatif makanan yang kaya serat.
o Roti gandum
Gandum
mempertahankan unsur-unsur gizi dan kaya serat, sehingga memasukkan roti gandum
dalam diet sehari-hari adalah pilihan diet yang cerdas.
o Talas
Talas juga berpotensi menjadi makanan pokok selain beras
karena mengandung karbohidrat dan zat gizi lainnya.
Karbohidrat talas adalah pati yang mencapai 77,9 persen.
Pati umbi talas terdiri atas 17-28 persen amilosa, sisanya 72-83 persen adalah
amilopektin. Tingginya kadar amilopektin membuat talas bersifat pulen dan
lengket seperti beras ketan. Keunggulan lainnya adalah talas mudah dicerna.
Protein talas mengandung beberapa asam amino esensial meski miskin histidin,
lisin, isoleusin, triptofan, dan metionin. Talas juga mengandung lemak, vitamin
dan mineral. Talas membantu kita unutk lebih mudah buang gas (kentut).
v
Sayuran
o
brokoli
Brokoli merupakan
sayuran yang dikenal sebagai anti-kanker. Brokoli dapat dikonsumsi secara
langsung tanpa dimasak atau bisa juga dicampur dengan bahan makanan lain sesuai
selera Anda.
o
Labu
Secara alami labu kuning mengandung omega 3 asam lemak yang sangat baik
untuk kesehatan otak.
v
Jenis Ikan
o
ikan salmon
Ikan salmon merupakan sumber protein hewani yang dapat
membantu Anda merasa kenyang tanpa menambah lemak.
o
ikan tuna
Ikan tuna
memang saat ini diperbincangkan akibat munculnya merkuri di dalamnya. Namun,
jika kita dapat memilih yang masih segar dan tidak mengonsumsi secara
berlebihan, ada sekira 1.100 miligram asam lemak yang dapat diserap tubuh.
o
ikan tenggiri
v
Binatang berkulit
keras
o
Udang
o
Kerang
o
Kepiting
v
Telur
Telur ayam
adalah bahan makanan yang bisa Anda temui di mana saja. Konsumsi telur dapat
memenuhi asupan nutrisi lemak omega-3 Anda. Kuning telur memiliki lemak sehat.
Dari sebutir telur, Anda bisa memperoleh sekira 40-250 miligram asam lemak DHA
dan EPA.
v
Buah - buahan
o
Papaya
o Alpukat
Alpukat merupakan buah-buahan yang sebenarnya mengandung
lemak, tapi meski demikian lemak yang terkandung dalam alpukat merupakan lemak
yang sehat. Dalam lemak yang terkandung dalam alpukat mengandung asam oleat
yang dapat membantu merasa kenyang sepanjang hari.
o
Semangka
o
Durian mengandung 2,5
gr/100gr
o
Bluberi
Bluberi merupakan buah-buahan yang dikenal sebagai
anti-aging yang baik. Bila Anda mengkonsumsi bluberi satu cangkir, berarti Anda
telah mengkonsumsi 4 gram serat dan dalam secangkir bluberi tersebut hanya
mengandung 80 kalori.
v
Kacang - kacangan atau
biji - bijian
o
Kenari
Kacang kenari
adalah salah satu bahan makanan nabati dengan kandungan 2.600 miligram lemak
sehat yang cukup untuk menutrisi tubuh Anda.
o Kacang putih
Selain kaya serat, protein, dan zat besi, kacang putih juga merupakan salah satu
sumber gizi yang terbaik dari kalium. Sekitar 1 cangkir akan mencakup 25 persen
dari kebutuhan harian untuk nutrisi yang melawan hipertensi.
o Kacang hitam
Kacang hitam mengandung 15
gram serat per cangkir, dan sekitar 15 gram protein. Warna gelap dari kacang
ini, menunjukkan kandungan tinggi flavonoid.
Flavonoid memiliki kandungan
antioksidan kuat. Ketika menambahkan kacang-kacangan dan makanan tinggi serat
lainnya untuk diet sehari-hari, pastikan untuk minum lebih banyak air.
o Kacang merah
Kacang merah kaya serat,
protein, dan zat besi.
Kacang polong
Kacang polong yang diolah
menjadi berbagai jenis makanan apapun adalah sumber serat yang lezat,
serbaguna, dan murah. Satu cangkir kacang polong dapat mengandung sekitar 16,3
gram serat, dan secangkir kacang polong beku mengandung sekitar 8,8 gram
setelah dimasak.
o Kacang almond
Almond dan hampir semua jenis
kacang lainnya merupakan sumber serat yang sangat baik, dikemas dengan lemak
sehat, dan protein. Tetapi jumlah kalori almond cukup tinggi, sehingga tidak
boleh terlalu banyak dalam mengonsumsinya.
Mengandung 15gr/100 gr lemak.
Wow saya suka sekali konsumsi bahan makanan di atas. Ternyata banyak omega 3 nya. Saya juga rutin mengonsumsi omega 3 nature EPA untuk jantung saya
AntwoordVee uit